✤ 停診公告     ✤ 針刺治療在急診~~~     ✤ 針灸治療意識混亂~反轉您對中醫的看法     ✤ 中風只能認命了嗎?     ✤ 什麼是頭皮針?     ✤ 「頭皮針」安全嗎?    
什麼是頭皮針?


經絡的發展迄今已有兩千五百年的歷史,主要用以診斷及治療疾病。人體的經絡上有許多穴道,穴道是人體臟腑經絡之氣流注到體表特定的位置,如同一個個山丘上隆起的烽火台,具有連絡與傳遞經絡的生物信息功能,外來或內在發生的疾病亦會透過特定的穴道表現。若從現代醫學的角度來看,當生理機能有異常或病變時就會在筋膜、肌腱、皮下組織、組織液、血液中發生變化,可從特定部位反應或表現觀察得知。

Q:為什麼特別強調在頭皮上針刺治療呢?
中醫理論認為「頭為諸陽之會」、「十二經脈及五臟六腑之精華皆上注於頭」、「腦為髓之海,其輸上在於其蓋」,頭部為人體氣血精華上呈的部位,人體臟腑都透過經絡與大腦溝通,頭皮上分布著很多重要的穴位,反應身體陰陽氣血表裡的狀況,透過頭皮上針刺達到藉由大腦直接命令調整使陰陽平衡及氣血調和的作用。

Q:甚麼是「朱明清頭皮針」呢?
朱明清教授以在經絡學說、大腦皮層投影與解剖學以及大量治療經驗的基礎上,不斷精進、專研、改良所發展出的方法,可以用來治療身體疾病。

Q:朱明清頭皮針是怎麼發展出來的呢?
主要還是臨床實踐~實踐~再實踐而得出的!當朱教授還是學生時他的老師湯頌延告訴他:頭部的穴位非常值得深入研究,而朱教授就對頭針開始深入研究並應用於臨床。
頭皮針發展成專門療法開始於1953年浙江黃學龍《針灸新療法與生理作用》,書中介紹人體頭部與大腦皮質的關係。1967年中國興起新針療法,根據頭部經絡穴道重點、中醫經絡學說、大腦皮質投影區與腦部解剖為依據,集結了眾多人臨床經驗發展出幾個主要的頭皮針學派:湯頌延頭針、朱明清頭皮針、焦順發頭皮針、方雲鵬頭皮針。最後至1984年由朱明清教授執筆訂定了《頭皮針穴名國際標準化方案》,之後並為頭皮標準穴道訂定了主治及適應範圍。

Q:甚麼樣的人不適合頭皮針治療呢?
一歲半前的小孩囟門尚未完全閉合,針刺頭皮針時必須小心,二歲後,基本上頭皮針都非常安全。另外,有些頭部損傷的病人有部分頭骨暫時取下,或是裝設引流管,我們在運用頭皮針時,會避開引流管及沒有頭骨保護的部位來進行針刺治療。朱明清頭皮針的特點就是使用微細的毫針(約0.20mm)達到低痛感、安全、調整身體機能及疏通氣血的作用,是一種連小小孩都可以接受針刺方式。


本院所為台灣中醫網會員
朱明清頭皮針-鍼鼎善中醫診所 精緻醫療 專業用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容