✤ 停診公告     ✤ 針灸治療意識混亂~反轉您對中醫的看法    
健康專欄 - 鼻胃管的省思...


【本文作者】張勝鈞中醫師  【本文作者服務診所】鍼鼎善中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2017-02-09    點閱數:1201

【文章標題】鼻胃管的省思...

  前陣子,在知名的社群網站上流傳著一篇由一位醫師所撰寫的文章,題目為:「我是醫師,我不要被插鼻胃管」。

此篇文章中主要強調「退化性無法進食的老人,盡量不要使用鼻胃管」。臨床上看到的是中風及手術後患者,也常掛著鼻胃管。

幾年前在醫院工作時,曾經在腸胃科病房照顧一位近90歲的老人家,就醫住院接受腸沾黏剝離手術。術後自然會被置放鼻胃管。當時會診中醫協助術後恢復。治療時,也建議家屬讓老伯伯咀嚼口香糖,幾天後就拔鼻胃管出院返家了。

其實,除了退化的老人盡量不要使用鼻胃管之外,很多狀況下也建議盡快將鼻胃管拔除,是何原因呢?生理學就告訴我們,食物進入口腔就已經開始「消化」過程。口中不僅有消化酵素,也會因食物接觸口腔,口腔產生咀嚼動作,以及舌頭的攪動,會誘發產生了很多啟動後段消化道功能的內分泌激素,使消化道產生「熱機」的預備,不僅讓後段的胃、小腸開始分泌少量消化液(有潤滑消化道及初步消化食物的酵素)之外,也會促進腸胃蠕動。相反的,如果食物直接經鼻胃管進入到胃,前段的酵素和激素都不出現,除了影響後段消化功能,也會影響內分泌系統的平衡。

前例的老人家,是因為接受了腹腔手術後暫時性置放鼻胃管,但是若是一直依靠鼻胃管餵食,容易造成腸胃道蠕動減緩,反而不益於術後的恢復。所以會建議嚼食口香糖,以身體內的內分泌激素促進腸胃道的蠕動,也可以增加術後排氣的速度。當然,多鼓勵術後或中風患者活動下肢,也有幫助腸道蠕動、協助排氣或解便的功用。

另一個常見使用鼻胃管的疾病患者是腦中風患者。在急性中風期為了防止患者因為進食不小心嗆到造成吸入性肺炎,所以很多患者都會在急性期被放置鼻胃管。弔詭的是,鼻胃管置放後,醫院會一直以「協助患者服用藥物」,或是「防止吸入性肺炎發生」…等等理由不願意積極協助患者脫離鼻胃管。由於長時間鼻胃管的放置,會讓這些人的腸胃道出現很多功能不佳的情況。中醫理論告訴我們:「脾為後天之源」,這表示消化道是我們出生後與身體能量最相關的地方。所有的營養物質,由口腔進入後,就是消化的開始,經過各個器官的消化液作用、消化,再經常到絨毛的吸收,最後經血管將吸收的營養物質送至身體各個部位,從食物接觸口腔開始,到血管內營養輸送到組織細胞,每個步驟都與消化器官分泌酵素及激素相關,而這些酵素與激素的分泌,又都直接或間接受大腦內分泌中樞控制,所以這一個「腸-大腦軸」,是影響身體狀況很重要的部分。由此而知,盡速恢復以口進食,不僅對於消化吸收等腸胃道功能會有幫助,也會對於大腦內分泌中樞及神經傳導產生助益。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
朱明清頭皮針-鍼鼎善中醫診所 精緻醫療 專業用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容