✤ 停診公告     ✤ 針灸治療意識混亂~反轉您對中醫的看法    
健康專欄 - 痘痘不要來~頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況


【本文作者】張勝鈞中醫師  【本文作者服務診所】鍼鼎善中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2016-05-24    點閱數:2955

【文章標題】痘痘不要來~頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況
朱明清頭皮針+體針治療青春痘經驗分享
痘痘不要來~針灸~改善發炎體質

頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況
小維的臉只要熬夜或壓力大就會突然冒出許多又大又紅的痘痘,讓她十分困擾,之前吃了許多中藥仍然滿臉紅通通,大大鮮紅的痘痘又癢又痛,經由頭皮針治療,第2日痘痘、癢、臉部泛紅都獲得改善,第3日小維開心的來到了門診分享她的喜悅~泛紅的臉變的明亮且白晰了,連周圍的同事都驚訝她明顯的轉變。
青春痘在針灸的治療主要是快速緩解發炎狀況、改善微循環、預防色素沉澱及疤痕產生,長期可使用針灸+中藥調理,改善體質,讓痘痘不再輕易出現。
青春痘學名是「痤瘡」,是一種”皮膚發炎”的疾病,其特點是散佈在顏面、針頭或米粒大小的皮疹、或黑頭能擠出粉渣樣物。其好發的部位在臉、頸、前胸、上背及上臂等皮脂豐富的部位。
痤瘡的致病因子很多,主要包括皮脂腺分泌過盛、毛囊皮脂腺內細菌增生、毛囊開口角質代謝異常與免疫發炎反應,此外,還與各種內、外在因素,如: 遺傳、內分泌、細菌、飲食、氣候、壓力、不當的保養品等有關。
痤瘡多見於青春期的年青人,對於最愛美的年青男女,臉上冒出東西是很令人相當厭惡的事。然而,近年來,臨床門診因痤瘡來就醫的成年人患者比例有逐漸升高的趨勢,許多30-40歲的患者也為了滿臉「痘痘」而苦惱。
中醫可依患者的症狀及痤瘡的性質區分為下列證型並選用穴位治療:
朱氏頭皮針可選用:
主要頭面區為主
上焦心肺有熱,可加:上焦區
隨月經週期變化,可加:下焦區
口乾、容易流汗、伴隨便秘習慣者,可加:中焦及下焦區
壓力大易發者,可加:心區及下焦區
可選用體針:
1. 肺熱痤瘡:大小如粟米,可擠出白粉色油狀物質,常見於鼻周、前額,間或有黑頭粉刺,輕度癢,伴舌質微紅、苔薄白或薄黃,脈浮。可選用穴位: 曲池、大椎、肺俞、合谷。
2. 胃熱痤瘡:以丘疹、膿皰為主,常因吃到辣椒、油炸高熱量食物而惡化,皮疹色紅,多分佈於面與口周,亦可見於背部前胸,常伴隨面部出油較多、毛孔粗大、食多、口臭、口乾舌燥喜冷飲,大便秘結等症狀。舌紅、苔白膩或黃膩,脈滑而有力或脈濡數或滑數。可選用穴位: 足三里、內庭、合谷、迎香、胃俞、大腸俞。
3. 血熱痤瘡:兩頰有散在紅色丘疹,以口鼻周圍及兩眉間皮疹較多,面部常伴毛細血管擴張,遇熱或情緒激動時面部易有潮紅及灼熱感,女性在月經前後皮疹常常增多,便祕、大便乾、小便黃赤、舌尖紅苔薄白或薄黃,脈細數或滑數。可選用穴位: 合谷、太衝、三陰交、迎香、厥陰俞。
4. 熱毒型:病灶以膿皰、癤腫、囊腫為多,常因日曬或熬夜後加重。伴有熱腫痛、口渴、心煩、小便黃赤、大便乾硬,舌紅苔黃燥,脈弦數有力。可選用穴位: 合谷、曲池、行間、內庭、血海、大陵。
平時穴位按摩保健可多選用上述穴道,但是最好還是尋找專業合格的中醫師治療會有較好的效果。(參考:「朱明清頭皮針Zhu's Scalp Acupuncture-鍼鼎善」粉絲團)


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
朱明清頭皮針-鍼鼎善中醫診所 精緻醫療 專業用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容