✤ 停診公告     ✤ 針灸治療意識混亂~反轉您對中醫的看法    
健康專欄 - 朱明清頭皮針中風治療經驗分享-右大腦梗塞導致左上肢偏癱


【本文作者】張勝鈞中醫師  【本文作者服務診所】鍼鼎善中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2016-05-23    點閱數:2582

【文章標題】朱明清頭皮針中風治療經驗分享-右大腦梗塞導致左上肢偏癱

 朱明清頭皮針中風治療經驗分享-右大腦梗塞導致左上肢偏癱


撰文者:鍼鼎善中醫診所


腦中風是導致成人殘障的第一位,也是造成死亡原因的第三位,是導致中老年重要的身心障礙與死亡的原因,且隨著台灣高齡人口比例逐年提高,即中風發生年齡逐漸下降,腦中風的發生應當受到重視。

當一個人因中風而導致殘障,所影響到的不單單只是自己,也包括了家人,因此,如何有效地回復肢體的功能自我照護回歸職場是相當重要的部分,中風的後遺症與併發症相當多,治療則會依個別病人的症狀、程度及需求來進行。


日常生活動作如:盥洗、穿衣、如廁、進食都需要依靠手來執行,手部動作對於日常活動相當重要,尤其是手指伸展、抓取、拇指對掌及對指等動作。


腦中風發生後,約有85%的病人會出現上肢功能異常,如:無力、異常張力、動作不協調等。上肢的功能恢復較下肢緩慢且困難,根據統計中風3個月後,僅有20%的人能完全恢復肢體功能,約60%的人會失去手部的功能,嚴重影響生活功能及品質,而在中風六個月後,仍有超過50%的患者,患側仍沒有動作功能。


這次很感謝阿媽及她的家人願意與大家分享朱明清頭皮針的治療過程,讓大家對於頭皮針的治療有更多的了解。


82歲的阿媽第1次來到門診時是中風後第22天,之前已接受2週復健治療,可以使用輔助器走路,左腳稍無力,左上肢運動功能:肩膀帶動上臂前舉約90度,前臂旋前旋後困難,手無法搭到對側肩膀及耳朵,手指不能屈伸及抓握,手指無法自主活動。

4次門診時,阿媽的手明顯可以伸直抬高,前臂旋前旋後的動作變靈活,手可以摸到對側肩膀及嘴部,手指能主動做出屈伸的動作。


頭皮針:頭面區、上焦區、上肢區、下焦區、巔頂會陰足踝區

體針:風池、天髎、抬肩、三陽絡、曲池

三陽絡、曲池是鍾永祥老師治療中風上肢偏癱用穴


體針以行氣手法疏通經絡,促進血液循環,舒緩關節周圍緊繃肌肉,使關節活動度增加,加強效果,體針留針約10分鐘。


密集針刺+導引,每次治療1小時。重複刺激患側。因腦部受傷後神經網路失衡,健側腦呈現過度活化,而患側腦則是過度抑制狀態,兩腦間對於運動的活化抑制作用失去平衡。


臨床上在功能恢復不好的中風病人通常都有不使用中風側肢體的現象,患者經常使用代償動作完成活動,如:伸手拿取物品時利用軀幹移位。根據研究顯示不使用患側肢體或使用代償性動作,對於神經網路地圖重組及肢體功能恢復是不利的,如此長久下來會使中風側肢體的運動功能更加惡化。


一般來說,中風3個月內肢體的恢復是很好的,超過6個月恢復就會變得緩慢且不顯著,甚至會伴隨其他後遺症出現,如肌肉攣縮、關節僵硬。


對於療效而言,把握黃金期 治療的頻率長短強度都是缺一不可的。但是,若錯過了黃金期該怎麼辦呢?即使錯過了黃金期,頭皮針治療對於缺損的功能仍會有某些程度的改善,只是需要更多的治療及耐心。黃金期內的治療,醫師治療的影響比重約70%,病人的配合及家屬的支持約30%;若是在慢性期,醫師治療的影響比重約50%,而病人的配合及家屬的支持約50%


根據以上,在發生中風後,盡快找合格專業的中醫師幫忙,對於肢體功能的恢復會有不錯的改善。


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
朱明清頭皮針-鍼鼎善中醫診所 精緻醫療 專業用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容